공주대 식품영양학전공, 공모전 통해 노인영양식 개발
우수메뉴를 현장에서 활용될 수 있도록 홍보할 것
우수메뉴를 현장에서 활용될 수 있도록 홍보할 것
[공주=뉴스봄] 육군영 기자 = 공주대학교 식품영양학과는 22일 공모전을 통해 선발한 노인영양식단을 공개하고 시상식을 진행했다.
우수메뉴로 선정된 5가지 노인영양식은 시래기가지덮밥, 새콤고구마두부전, 시래기소고기완자지짐, 입맛번쩍초간장두부달걀찜, 두부덮은가지밥이다.
공주대는 국립대학육성사업인 ‘지역수요를 반영한 공공영양관리 전문인력 양성 교육프로그램 개발 및 기관인증’의 일환으로 지난달 2일부터 지난 18까지 노인식 메뉴개발 공모전을 진행했다.
식품영양전공 안진현 학생(3학년, 우수상)은 “어르신들에 대한 영양의 특성과 노인건강에 대해 더 많은 관심을 두게 됐다”면서 “앞으로 어르신들의 건강에 필요한 영양식 메뉴를 개발하겠다”고 말했다.
한편 식품영양학과는 이번 공모전을 통해 개발된 노인식 우수 메뉴를 현장에서 활용될 수 있도록 홍보에 나설 예정이다.
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